Lisa老师每日分享(2020.9.30)

2020-09-30 09:22:30 645 Lisa

简体版(编辑:觀)

第一条

禅修不是知识,不是研究,是实践。由亲身体验的过程和迈向行道上的开悟之旅,不可说。每一个人的禅修过程和程度都不一样,只能说你到那就是那,只有你亲身体验过,才能品尝禅修的滋味。如果自巳从未开始习禅,问了也不会明白。

每天都要禅修,想禅修有进步,守住一个方法,现在就开始练习。不要认为日后可以多修一些,凡是所有生命,寿命的长度,随时间日减。有如活在日渐干枯的池中之鱼,必然会面对死亡。

修行者收摄感官,自我节制饮食,开悟是悟通彼岸之道落实为生活,持戒是人生最高的目标,德行是身心安顿的处所,智慧是人生无形的至宝,福报乃别人无法偷得走。以戒律降伏自已的妄心,端正安定自巳的心念,增加内养,修习止观,令自已每刻都专注,观察,有正念,不离内心无妄的境界。

第二条

怎么是中道?中道是祛除或止息了喜欢或不喜欢,执取或厌恶,中道是内观禅修的修法,是非常重要的。如果你能具足正念正知地活在当下,喜欢和不喜欢就无法生起了,每当不适的痛受产生的时候,我们都想避开,但修习者必须用心专注以防止烦恼介入。

当痛受影响着你时,刚开始时都会产生不善意念想避开不适的感受,或会令意识带动身体起舞让身体舒服,很多行者都会这样,跟了不善意向走,如果是这样就与烦恼相应,也不在中道上修了。

我们的不喜欢心产生的厌恶心,因而起贪欲想换姿态或移动一下让自己舒服,这是在避苦。事实上身心皆无法控制,它们是无常的,苦受是至道的法则,是真理也是宣隆师尊的名言。

有些修行者想坐更久是为了能加深禅定,因为他们认为这样能引发智慧,但是也不必要的,四念住只是修心而非修身,如果心错了,身也会跟著做错,不要想从任何姿势得到舒适或快乐,也不要觉得那一种姿势比另一种姿势好,因为每一种姿势都是不实的,无常,苦,无我的,禅定会使我们以为有一个可以控制的自我,而且会令行者执著轻安与乐受,但事实上没有乐的,只是暂时的舒适以为离苦罢了。

虽然修定是善法,定能降伏烦恼盖,但定是暂时的平静,只有五盖被压制住时,才能维持定的状态,而且快乐是取决于禅定的深浅,禅定的修行在佛陀之前早就存在了,佛陀修习禅定直到成就最高的第八次第定,但他发现这种定不能断除潜伏烦恼,后来他发现八圣道而体证四圣谛也因此悟道了,然后他说这是我最后的一生,悟道涅槃。

如果没有苦受,我们是不能体会苦的,苦谛是佛所教的真理,但是并没有乐谛,没有快乐的圣谛,因为乐是无常的,会变苦的,如果你执著它反而令心更苦,不要伤害你的心,因为嗔恨只会伤害自已而不是别人。

人的欲望无穷,欲爱,有爱心被欲望牵著走,欲望的洪流冲毁愚痴者的一生。放纵欲望的人,心中的贪欲如蔓藤滋长盘绕,痛苦随著贪欲从这一世跳到那一世。看见了真谛,清净心中污秽,果敢专心一意修习,这是你最应该做的事。

第三条

Sadhu的意思是,做得好,甚善,赞叹,认可,嘉许,同意,可能是上座部佛教使用频率最高的词,在诵经,听经结束时的回向,和感谢等,许多场合都可以用。

 


繁体原文:

第一条

禅修不是知識,不是研究,是實踐,由親身体驗的过程和邁向行道上的開悟之旅,不可說,每一個人的禅修过程和程度都不一样,只能說,你到那就是那,只有你親身体驗过,才能品嘗禅修的滋味,如果自巳從未開始習禅,問了也不会明白,每天都要禅修,想禅修有進步,守住一個方法,現在就開始練習,不要認為日後可以多修一'些,凡是所有生命,壽命的長度,随時間日减,有如活在日漸乾枯的池中之魚,必然会面对死亡。修行者收攝感官,自我節制飲食,開悟是悟通彼岸之道落實為生活,持戒是人生最高的目標,德行是身心安頓的處所,智慧是人生無形的至宝,福報乃別人無法偷得走。以戒'律降伏自已的妄心,端正安定自巳的心念,增加內養,修習止觀,令自已每刻都專注,觀察,有正念,不离內心無妄的境界。

第二条

怎麼是中道?中道是祛除或止息了喜歡或不喜歡,執取或厭惡,中道是內觀禅修的修法,是非常重要的,如果你能具足正念正知地活在當下,喜歡和不喜歡就無法生起了,每當不適的痛受產生的時候,我們都想避開,但修習者必須用心專注以防止煩惱介入,當痛受影響著你時,剛開始時都会產生不善意念想避開不適的感受,或会令意識带動身体起舞带氣令身體舒服,很多行者都会这样,跟了不善意向走,如果是这样就与煩惱相應,也不在中道上修了,我們的不喜歡'心產生的厭惡心,因而起貪欲想換姿態或移動一下令自巳舒服,这是在避苦,事實上身心皆無法控制,它們是無常的,苦受是至道的法則,是真理也是宣隆師尊的名言,有'些修行者想坐更久是為了能加深禅定,因為他們認為这样能引發智慧,但是也不必要的,四念住只是修心而非修身,如果心錯了,身也会跟著做錯,不要想從任何姿勢得到舒適或快樂,也不要覺得那一種姿勢比另一種姿勢好,因為每一種姿勢都是不實的,無常,苦,無我的,禅定会使我們以為有一個可以控制的自我,而且会令行者執著輕安与樂受,但事實上沒有樂的,只是暫時的舒適以為离苦吧了,雖然修定是善法,定能降伏煩惱蓋,但定是暫時的平静,只有五蓋被壓制住時,才能維持定的狀態,而且快樂是取決於禅定的深淺,禅定的修行在佛陀之前早就存在了,佛陀修習禅定直到成就最高的第八次第定,但他發現这種定不能断除潛伏煩惱,後来他發現八聖道而体証四聖諦也因此悟道了,然後他說这是我最後的一生,悟道涅槃,如果沒有苦受,我們是不能体会苦的,苦諦是佛所教的真理,但是並沒有樂谛,沒有快樂的聖諦,因為樂是無常的,会变苦的,如果你執著它反而令心更苦,不要傷害你的心,因為嗔恨只会傷害自已而不是別人,人的慾望無窮,欲爱,有愛心被慾望牽著走,欲望的洪流冲毁愚痴者的一生,放縱慾望的人,心中的貪慾如蔓藤滋長盤繞,痛苦随著貪慾從这一世跳到那一世,看見了真諦,清净心中污穢,果敢專'心一意修習,这是你最應該做的事。

第三条

Sadhu的意思是,做得好,甚善,贊叹,認可,嘉許,同意,可能是上座部佛教使用頻率,最高的詞,在誦經,听经結束時的廻向,和感謝等,许多場合都可以用,

 


注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出